05.05.2016 - Стенд растяжения АПНЕ.03-01.00.000

Общий вид стенда растяжения
Стенд растяжения АПНЕ.03-01.00.000 используется для проведения испытаний отдельных деталей железнодорожного подвижного состава на прочность. Он включает в себя: металлоконструкцию, установку насосную, исполнительный гидроцилиндр, соединительные рукава высокого давления. Была осуществлена поставка стенда растяжения для ООО «ТИЦ ЖТ».
Стенд представляет собой металлоконструкцию, состоящую из неподвижного основания с установленной на нем передней балкой и соединённого через стойки с задней балкой. На основании также смонтирована тележка с закреплённым на ней подвижным кольцом. В задней стойке и в подвижном кольце установлены переходник и кронштейн.  Исполнительный гидроцилиндр неподвижно закреплён в передней стойке через хомуты, шток гидроцилиндра соединён с подвижным кольцом, таким образом при перемещении штока гидроцилиндра в гильзе, приводится в движение подвижное кольцо, и тем самым происходит растяжение (сжатие) объектов испытаний. 

Электрооборудование стенда растяжения представляет собой блок управления стендом. Он включает в себя манометр, устройство настройки давления и рукоятку распределителя. Блок обеспечивает: 
  • включение/выключение установки насосной;
  • растяжение автосцепки;
  • настройку давления;
  • демонтаж испытанной автосцепки.
Блок управления полностью соответствует стандартам степени защиты от проникновения посторонних предметов и воды. Климатическое исполнение УХЛ3 (для умеренного и холодного климата в закрытом помещении без искусственной регулировки условий). Работает на общепромышленном асинхронном электродвигателе AИР112М4.

Гидросистема стенда растяжения состоит из:
Установка насосная, предназначенная для создания давления на гидроцилиндре, выполнена в едином блоке, смонтированном на гидробаке, с установленными измерителями уровня, температуры и сливным вентилем.  На крышке бака установлен электродвигатель, связанный через муфту с упругим элементом с гидронасосом, а также закреплена металлоконструкция к которой крепятся распределитель, предохранительный клапан, манометр и автоматический выключатель двигателя. В металлоконструкции предусмотрена возможность строповки, так же для удобства перемещения на дне гидробака регулируемые опоры.  
Установка насосная и исполнительный гидроцилиндр соединены между собой рукавами высокого давления, которые представляют собой два гибких четырехплёночных рукава с внутренним диаметром 10мм и длинной 8000 мм. Гидроцилиндр представляет собой объёмный гидродвигатель, выполняющий поступательные движения в обоих направлениях.

Стенд позволяет проводить испытания на растяжение и сжатие автосцепных устройств с максимальным усилием 5000 кН и 2500 кН соответственно. Контроль нагрузки, действующей на испытываемую деталь железнодорожного подвижного состава, осуществляется манометром с классом точности 1. Максимально допустимое давление в напорных гидролиниях не более 60 МПа (600 бар). 

Объекты испытания устанавливаются в неподвижное и подвижное крепление с помощью входящих в комплект стенда деталей и надёжно фиксируются в креплениях. Для длительной и безотказной работы стенда следует завершать все операции, необходимые для обеспечения технологического процесса испытаний, до момента включения установки насосной. Для проведения испытаний оператор стенда производит включение установки насосной. При включении электродвигателя следует контролировать нахождение рукоятки распределителя в центральном положении, чтобы обеспечить запуск насоса и электродвигателя в холостом режиме. После переключения рукоятки распределителя в крайнее левое положение происходит включение подачи рабочей жидкости в одну из полостей гидроцилиндра. За счет давления, возникающего при подаче жидкости, происходит перемещения штока исполнительного гидроцилиндра диаметром 200 мм и вместе с ним подвижного крепления автосцепки. Рабочая жидкость на основе минеральных масел расположена в баке емкостью 100 литров. Наибольший допустимым нагревом жидкости в баке равен +60 °С. Вращая моховик предохранительного клапана можно увеличить максимальное рабочее давление испытаний. После достижение рабочего давления испытаний оператор производит выдержку изделия под нагрузкой. Чтобы закончит испытание, оператор переключает рукоятку в другое крайнее положение.
Стенд растяжения АПНЕ.03-01.00.000
Вернуться назад